감자탕 만드는법
떼용바
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2021.10.04 14:28
01. 돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 뺀다.(중간에 물을 바꿔준다.)
02. 냄비에 돼지등뼈가 잠길 만큼 물을 붓고 끓어 오르면 돼지등뼈를 넣고 5분간 데친다.
03. 냄비에 돼지등뼈, 물 10컵, 생강, 마늘, 된장, 청주, 대파를 넣고 푹 삶는다.(약 1시간) 체에 걸러 돼지등뼈 삶은 육수와 돼지 등뼈를 둔다.
04. 볼에 양념 재료를 골고루 섞은 후 우거지와 무청을 넣고 조물조물 무친다.
05. 감자는 껍질을 벗긴 후 4등분한다. 깻잎은 깨끗이 씻고, 대파는 어슷 썬다. 우거지와 무청은 섬유질을 벗긴 후 한입 크기로 썬다.
06. 냄비에 감자, 우거지, 무청, 돼지등뼈, 돼지등뼈 삶은 육수를 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다.
07. 깻잎, 대파, 들깻 가루를 넣고 더 끓인다. 소금으로 부족한 간을 한다.
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