한전 '독점개방'이라 쓰고 '민영화'라 읽는다?

홈 > 커뮤니티 > 핫이슈
핫이슈

한전 '독점개방'이라 쓰고 '민영화'라 읽는다?

27 엄마당당 0 338 0 0

한국전력의 민영화 논란이 뜨겁다. 지난 28일 20대 대통령직 인수위원회가 "한전 독점판매 구조를 점진적으로 개방하겠다"고 밝히면서다. 이 같은 내용이 담긴 기사엔 '한전 민영화 반대' 등의 수많은 댓글이 달리고 있다.

인수위가 한전 독점판매 개방의 한 예로 든 것은 전력구매계약(PPA) 허용범위 확대이다. PPA는 한전이 독점하고 있는 전력시장을 통하지 않고 전력판매자와 전기사용자가 전력을 직거래하는 것이다. PPA가 적용되면 기업들은 한전이 생산한 전기가 아닌, 재생에너지 등을 이용해 민간에서 생산된 전기를 직접 구매할 수 있게 된다. 

하지만 PPA는 인수위가 처음 추진하는 정책이 아니다. 이미 작년부터 PPA는 시행되고 있다. "한전 독점판매 점진적 개방"에 민영화 논란독점개방 예로 든 PPA, 현 정부가 도입한 정책이재명 '에너지고속도로' 공약도 민영화 오해

0 Comments
카테고리
통계
  • 현재 접속자 853 명
  • 오늘 방문자 5,871 명
  • 어제 방문자 7,645 명
  • 최대 방문자 14,757 명
  • 전체 방문자 2,555,053 명
  • 전체 게시물 46,539 개
  • 전체 댓글수 5,249 개
  • 전체 회원수 1,245 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand