탈모를 유발하는 의외의 식품들

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탈모를 유발하는 의외의 식품들

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ㅡ기름기 많은 음식

감자튀김이나 삼겹살처럼 

기름기 많은 음식은 탈모를 유발할 수 있어. 

기름기 많은 음식을 먹으면, 

혈액 속에 중성지방과 콜레스테롤이 증가. 이는 혈액을 끈적끈적하게 만들고,

혈전(피떡)을 생성해 혈액순환을 방해. 혈액순환이 잘 안되면 두피에 영양분이 제대로 공급되지 않아 탈모가 생기기 쉬워. 혈관의 크기가 작고 얇은 말초혈관일수록 혈액 순환이 안 되는데, 

모발을 만드는 모낭 주위 혈관은 

모두 말초혈관으로 이뤄져. 

지방이 많은 음식이 모낭의 재생을 차단해 모낭이 비활성화된 것이라고


ㅡ날달걀

날달걀 흰자 속 '아비딘' 성분은 

체내 '비오틴' 흡수를 방해해 

탈모를 유발할 수 있어. 

비오틴은 모발을 구성하는 성분인 

케라틴을 생성해 꼭 필요한 성분. 

비오틴은 비타민의 한 종류로, 

탄수화물과 지방대사, 남성호르몬 분비에 관여. 

그런데, 날달걀의 아비딘 성분은 

장에서 비오틴과 결합하는 특성이 있어 비오틴의 흡수를 방해. 

이로 인해 비오틴이 심하게 결핍되면 

탈모가 생길 수 있다고 


ㅡ셀레늄 과섭취 

셀레늄은 적당량 섭취하면 

노화 예방 및 정력에 도움을 주지만, 

과섭취할 경우 탈모로 이어질 수 있어 주의. '셀로노시스'라 불리는 

셀레늄 중독의 부작용 때문. 

셀로노시스의 대표적인 증상은 

머리카락 빠짐, 손톱 부러짐, 복통, 설사, 

구토, 피로감, 피부발진 등. 

따라서 과섭취 않도록. 

셀레늄의 권장량은 하루 50㎍이며 

하루 최대 섭취량은 400㎍. 

브라질너트를 2~3개만 섭취해도 

하루 권장량을 넘어 주의를 

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