콜레스테롤에 대한 약간의 오해
콜레스테롤은
대개 과체중이나 육식가에게
높게 나타나는 것으로 오해.
콜레스테롤 관리를 위해 지방이 있는 육류,
동물성 지방 제품, 우유, 아이스크림 등
포화지방산이나 콜레스테롤 높은 음식 섭취를 줄이면 이상지질혈증 예방 및 관리할 수 있다고 생각.
틀리지는 않지만
콜레스테롤 수치는 꼭 음식만의 문제가 아니라
식습관, 가족력, 운동 부족 등 원발성 원인과 갑상선기능저하증, 신증후군, 만성간질환 등
기저질환, 약물복용, 임신 등의
이차성 원인 등으로 발생할 수 있어.
따라서
일상에서 콜레스테롤 이상을 예방하려면
음식 섭취뿐 아니라 생활습관에도 주의가 필요.
기름진 음식을 한번에 많이 먹는 경우나
폭식 후 굶거나 식사량이 일정치 않는 경우,
굶는 경우 등의 식습관이 수치를 올릴 수 있어.
굶거나 평소보다 적게 섭취할 경우
우리 몸은 밤과 비슷한 상태로 인식해
당 흡수를 늘리고 간에서 많은 콜레스테롤을 만들어. 음식으로 영양소가 충분히 채워지지 않음을 대비해 미리 콜레스테롤 저장 및 체지방을 늘리는 것.
고지방 고열량식을 줄이는 것도 중요하지만
우리가 섭취하는 음식들은
각기 다양한 영양소를 가지고 있으므로
특정 음식을 안 먹는 것보다는
어떻게 먹을 것인지가 중요,
무엇보다 규칙적인 식습관은
콜레스테롤 수치뿐 아니라
장기적인 건강관리에 도움 줄 수 있어
불규칙한 식습관부터 바로잡아야.
규칙적인 식습관을 위해
일일 섭취 칼로리를 생각해
골고루 영양소를 분배하며
부족한 영양소는 식사 사이 2회 정도
우유, 과일 등으로 200kcal 넘지 않는 선에서
섭취하는 게 좋아.
식품 구입 시에는 원재료와 영양표시를 확인해 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 음식은 피하며 살코기, 생선, 계란, 콩 등 양질의 단백질과
섬유소 섭취를 늘려야.
과음은 간에서 지방합성을 촉진해
이상지질혈증을 유발할 수 있어
절주토록 하며 기름진 안주는 피해야.
또한
섭취한 칼로리를 소비하려면 운동은 필수