전기차는 왜 후륜구동이 대세일까?

홈 > 커뮤니티 > 핫이슈
핫이슈

전기차는 왜 후륜구동이 대세일까?

27 엄마당당 0 371 0 0

전기차는 대부분 후륜 구동 방식이란 사실 알고 계신가요? 뒷바퀴 힘으로 차를 움직이는 것이죠. 대표적으로 테슬라 전기차를 비롯해 현대차의 전기차 플랫폼인 'E-GMP' 등이 후륜이에요. 내연기관차가 전륜과 후륜, 사륜 등 다양한 방식인 것과 비교되는데요. 

전기차는 왜 후륜 구동이 대세일까요. 혹시 기술적 한계 때문일까요? 아니면 비용면에서 더 저렴해서일까요? 이번 '테크따라잡기'에선 전륜 구동 방식의 전기차가 흔치 않은 이유에 대해 알아봤습니다

설계적 측면에서 후륜 방식이 조금 더 적합했다고 판단했대요. 현대차 관계자는 "현대차그룹의 E-GMP 플랫폼은 (내연기관차와 달리 엔진, 연료탱크 등이 필요하지 않기 때문에) 평평한 구조로 설계돼있다"며 "차 앞부분에 구동모터를 장착하고 배터리는 뒤쪽에 탑재해 중량 배분을 고르게 배분했기 때문에 보다 더 안정적이고 고속주행이 가능하다"고 설명했어요.

전기차는 내연기관차와 비교했을 때 필요한 부품수가 현저히 적어요. (공간이 많이 남기 때문에) 굳이 배터리를 앞에다 장착할 필요가 없어진거죠. 과거 후륜 방식의 자동차는 실내 공간이 좁다는 단점이 있었는데요. 하지만 전기차는 부품수가 적으니 실내 공간이 좁아지지 않아요. 굳이 전륜 방식을 택할 이유가 없는 것이죠.

0 Comments
카테고리
통계
  • 현재 접속자 1,530 명
  • 오늘 방문자 4,151 명
  • 어제 방문자 7,877 명
  • 최대 방문자 14,757 명
  • 전체 방문자 3,110,538 명
  • 전체 게시물 46,609 개
  • 전체 댓글수 5,249 개
  • 전체 회원수 1,246 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand