비타민D 건강상 효능

홈 > 공지사항 > 생활건강
생활건강

비타민D 건강상 효능

32 조력자 0 193 0 0

1. 엔돌핀 생성을 촉진

엔돌핀은 통증을 없애주고 기분을 좋게 하는 천연 화학물질이에요.

해변에서 선탠을 하는 인기는 자외선에 노출되었을 때 나오는 기분 좋은 호르몬, 바로 엔돌핀에서 비롯되었다고 해요.

비타민 D를 충분히 보충하면 수많은 중독 치료에 도움이 될 수 있답니다.

2. 뼈 건강에 필수적

뼈에 도움이 되는 영양소를 생각하면 아마 가장 먼저 칼슘을 떠올리실 것 같아요.

하지만 우리 몸은 충분한 비타민 D없이 미네랄을 흡수할 수 없는데요.

비타민 D는 장에서 칼슘 흡수를 촉진하도록 도우는 기능을 하고 골다공증을 예방하는 데 좋답니다.

3. 면역력 증진에 필수

비타민 D는 면역 체계 세포에 좋은 영향을 주어 감염을 방지하고 예방해준답니다.

비타민 D가 부족해지면 다발성 경화증, 류마티스 관절염, 염증성 장 질환, 당뇨병과 같은 자가면역 질환에 걸릴 위험이 커질 수 있어요.

특히 임신 중에 비타민 D 결핍을 보이면 자녀가 이러한 장애 중 하나에 걸릴 위험이 높아진다고 해요.
비타민 D를 충분히 섭취하면 코로나 바이러스에 감염될 확률까지 낮추어 준다고 하니야외에서 보내는 시간을 늘리거나 비타민 D가 풍부한 음식을 조금 더 먹어서 나쁠 게 전혀 없을 거에요.

4. 염증 감소

비타민 D는 특히 자가면역 질환과 관련된 염증을 줄이는 데 도움이 된다고 해요.

그 외에도 심혈관 질환, 천식, 만성 신장 질환 및 비알코올성 지방간 질환에 이르기까지

다양한 질환을 치료해주는 기능을 할 수 있답니다.

5. 심장 기능을 향상

비타민 D가 결핍되면 심장마비와 뇌졸중에 영향을 미칠 수 있는데요.

하루 권장량을 지키면서 충분한 비타민 D를 칼슘을 함께 보충한다면 심장 기능을 향상시키고

심장 관련 질환을 방지하고 예방하는 데 효과를 얻을 수 있어요.

다만, 너무 많은 양을 섭취해도 문제가 된다고 하니 반드시 하루 권장량을 지켜주세요!

6. 근육 형성에 도움

일부 연구에서는 비타민 D 보충과 근력 증가 사이의 높은 상관 관계를 보여주었다고 하는데요.

비타민 D가 높은 혈청 수치는 부상률을 줄이고 각종 스포츠 대회에서 경기력을 향상시킨 연구 결과가 있답니다.

0 Comments
통계
  • 현재 접속자 593 명
  • 오늘 방문자 2,410 명
  • 어제 방문자 7,368 명
  • 최대 방문자 14,757 명
  • 전체 방문자 2,071,409 명
  • 전체 게시물 46,447 개
  • 전체 댓글수 5,249 개
  • 전체 회원수 1,245 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand