오이의 활용법
1. 오이는 사람이 하루에 필요한 영양소 대부분을 포함하고 있다.
오이 한 개는 비타민B1, B2, B3, B5, B6, 비타민C,
엽산, 칼슘, 철분,마그네슘, 인,카리, 아연 등을 포함하고 있다.
2. 가령, 오후에 피로를 느낄 때는 카페인이 들어있는
소다수(콜라등)보다는 오이 하나를 먹는것이 낫다.
오이는 비타민B와 탄수화물을 섭취할 수 있어서
속히 원기를 회복하고 몇시간 지탱할 수있다.
(오이 샌드위치)
3. 샤워를 하고 나서 옥실 거울에 뿌연 김이 서리는 것이
싫으시면 오이를 가로 로 썰어서 거울 표면에 문질러 주면
김이 말끔히 가시고 스파처럼 상쾌한 향기가 풍깁니다.
4. 텃밭과 화단에 굼뱅이와 달팽이가 창궐하면,
납작하고 빈 알루미늄 깡통 속에 가로 썬 오이를
몇 쪽씩 넣어 두면 여름 한철 밭에서 그런
벌레들을 몰아낼 수 있습니다.
오이의 화학성분이 깡통표면의 알루미늄과 반응하여
사람의 코로는 맡을수 없는 냄새를 발산하는데
벌레들은 이 냄새를 견디지 못하여 밭에서 달아납니다.
5. 외출할 때 얼굴에돋은 뾰루지 또는 수영복으로 갈아
입을때 노출되는 뾰루지를 간편하게 감추는
방법을 알고 싶으세요?
오이를 썰어서 한두쪽을 그 부위에 몇 분동안 문질러
주면 오이의 식물성화확 성분이 피부의 교원질(膠原質)을
긴장시켜 외피를 팽팽하게 만들고 뾰루지를 감춰줍니다.
주름살을 일시 감추는데도 효과가 있습니다.
6. 숙취나 두통을 예방하려면, 잠들기 전에 오이를 몇 조각
먹고 자면 아침에 일어나서투통이 없고 상쾌 해집니다.
오이에는 숙취나 두통을 막아주는 우리 몸에 필요한
당과 비타민B군,전해질과 같이 소모된 영양을 보충하고
균형을 잡아주는 영양소가 충분하기 때문입니다.