소화불량 좋은 음식들
apple
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2022.09.20 15:55
ㅡ매실
매실에 든 피크르산 성분은
위장의 유해균을 죽이고 식중독을 예방.
매실의 구연산 성분은
소화기 해독을 돕고 장의 연동운동을 조절.
그 외
미각을 자극해 식욕을 돋우거나
소화액 분비를 촉진하는 효과도.
하지만
매실엔 아미그달린이란 독성 성분이 있기 때문에, 생식보다는 즙이나 차, 장아찌 등으로 섭취를
ㅡ허브차
허브차 중 레몬밤과 페퍼민트 차는 소화불량에 도움. 레몬밤은 위장관 근육을 부드럽게 이완해
소화를 돕고, 가스로 인한 복부 팽만 증상을 줄여.
혹시 과민성대장증후군이라면
위장을 진정시키는 페퍼민트 차를 마시는 게 좋아.
과민성대장증후군 치료에 있어
페퍼민트가 증상 완화를 위한 하나의 보조적인 치료법이 될 수 있다고
ㅡ키위
키위 속 액티니딘은 단백질을 분해하는 효소로,
소화 촉진에 도움.
특히
육류·콩류·유제품 같은 단백질 식품의
소화를 도와 아미노산 흡수를 개선.
실제 액티니딘이 동물성 단백질(소고기)과
콩 단백질 소화 능력을 각각 40%, 27%씩 높여.
다만
키위는 하루 2개 정도로 먹는 게 적당.
액티니딘을 과섭취하면 가스가 형성돼
되레 복부 팽만이 발생할 수 있어 주의를