노로바이러스 예방법
. 오염된 식품 섭취로 발생하는 노로바이러스는 24~48시간이 지나 묽은 설사 변과 설사 또는 구토가 2~3일간 지속하며, 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상을 일으키는 대표적인 바이러스 식중독균으로 전염성이 매우 높다.
특히 기존 식중독 바이러스들과는 달리 기온이 낮을수록 활발하게 움직이고 생활 속 잘못된 습관으로 쉽게 노출될 수 있는 특성이 있다.
주요 예방수칙으로는 ▲음식 조리 전∙후 및 화장실 사용 후 반드시 손 씻기 ▲음식물은 85℃에서 1분 이상 가열∙조리해서 섭취하기 ▲소독되지 않는 지하수 등은 반드시 끓여 먹기 ▲과일∙채소는 물에 담갔다 흐르는 물에 세척 후 절단하기 ▲조리 기구는 열탕 소독 및 살균 소독제로 소독 후 세척∙사용하기 ▲식사는 개인별 용기에 덜어 먹기 ▲남은 음식은 반드시 재가열 후 섭취하기 등이 있다.
“식중독 예방 3대 원칙인 ▲손 씻기 ▲익혀 먹기 ▲끓여 먹기만 잘 지켜도 식중독을 사전 예방할 수 있다”며 “예방수칙을 철저히 실천해 건강하고 안전한 겨울과 봄을 보내기 바란다”