호흡기 건강에 도움이 되는 식품 6가지

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호흡기 건강에 도움이 되는 식품 6가지

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1746687033_6ucm0Dwe_0cd1b2688481b66eaf8759339cc4bcdf7ee06e36.JPG1. 배


식품안전정보원 자료에 따르면, 예로부터 기침 환자에게


배나 배숙을 먹인 기록이 있을 정도로 기관지 계통에 좋은 음식이다.


이는 배의 루테올린 성분 때문인데 기관지염, 가래, 기침 완화에 도움을 줄 수 있다.


 


2. 도라지


기침을 멎게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기 질환에 효과적이다.


도라지의 사포닌 성분은 기관지를 활성화시키고 목 주위의 통증 완화에도 효능이 있다.


3. 마늘


알리신이 풍부한 음식이다. 삼림욕할 때 나오는 피톤치드의


일종인 알리신은 뛰어난 살균 작용으로


수은 등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아준다.


면역력에 좋은 아연이 많은 것도 마늘의 장점이다.


 


4. 미역


미역 등 해조류에 많은 클로렐라는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등을 함유해


다이옥신, 카드뮴, 납 등 중금속을 몸 밖으로 배출시키는데 효과적이다.


5. 홍삼


면역력을 증진시키는 대표식품으로 체력 보강에 도움이 된다.


홍삼에 익숙하지 않은 어린이들의 경우 젤리나 캔디 등의


형태로 된 홍삼을 먹이는 것도 방법이다.


 


6. 녹차


녹차의 탄닌 성분은 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등


중금속이 몸 안에 쌓이는 것을 억제하고


카테킨 성분도 중금속의 유입을 막는데 도움을 준다.


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