꿀마늘 효능,만드는법과 섭취방법
꿀마늘은 소화를 돕고 면역력을 높이며 최고의 항암효과를 비롯해 숙취해소, 피로회복, 정력증강, 노화방지, 피부미용, 고혈압 등에 두루 도움이 되기 때문에 온 가족이 함께 복용하기에도 좋은 음식입니다.
▶ 재료 : 마늘, 꿀, 유리병
▶ 방법
- 통마늘이나 깐마늘을 사다가 깨끗이 손질하여 물로 헹굽니다.
- 씻은 마늘을 15분~60분간 쪄줍니다. 참고로 항암효과를 내는 S-알리스테인(S-allyl-cysteine) 성분은 마늘을 60분간 삶았을 때 생마늘보다 3배 이상 증가한다고 합니다. 그리고 마늘을 익히면 특유의 냄새도 아주 약해집니다.
- 유리병에 끓는 물을 부어 열탕 소독을 해줍니다.
- 찐 마늘을 식혀 유리병에 담고 마늘이 잠기도록 꿀을 부어 줍니다.
- 뚜껑을 덮고 상온에서 2일 정도 두었다가 냉장고에 넣어 일주일 정도 숙성시킨 후 드시면 됩니다.
▶ 복용 방법